ВВП Астаны может вырасти на 20,8 базисных пункта при переходе города на безналичную экономику (VISA)

Новости финтех-индустрии Казахстана

21 Мая 2018

Компания Visa провела панельную сессию «Экономика городов будущего. Потенциал Астаны» в рамках Астанинского экономического форума. В дискуссии приняли участие ведущие эксперты в области финансов, экономики и бизнеса, среди которых Адам Уонд, Вице-президент Visa, Руководитель Visa Global Public Policy, Юлия Якупбаева, и. о. Председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана, Нурлан Кусаинов, Председатель Правления Администрации Международного финансового центра "Астана" и Нариман Мукушев, Управляющий директор по трансформации и ИТ, АО «Казпочта».

Источник: Пресс-служба Visa в странах Центральной Азии

Спикеры обсудили выгоду внедрения цифровых технологий и экономический эффект от перехода на безналичные платежи, поделились успешными практиками внедрения инновационных инициатив и прогнозами экономического развития Астаны при переходе на использование цифровых платежей всего населения города.

Во время обсуждения эксперты отметили, что более половины населения мира живет в городах, а к 2050 году эта цифра увеличится на две трети[1]. При этом, на их долю приходится более 80% глобальной экономической деятельности[2]. Учитывая эту тенденцию ряд городов во всем мире внедрили концепцию «Умные города» и используют цифровые технологии для повышения уровня жизни своих граждан, что стало крепким подспорьем для правительств, стремящихся способствовать экономическому росту, повышению безопасности, привлечению бизнеса и предоставлению более качественных услуг своим гражданам.


Модератор обсуждения - Ерлан Смайлов, исполнительный директор Казахстанской Ассоциации ФинТех

«Ключевым фактором развития умных городов являются цифровые платежи, без которых города не смогут в полном объеме воспользоваться всеми преимуществами своего цифрового будущего», - говорит Адам Уонд, Вице-президент Visa, Руководитель Visa Global Public Policy. – «Развитие инфраструктуры электронных платежей способствует ускорению экономического роста, повышению производительности труда, увеличению рабочих мест и заработной платы».

В ходе мероприятия были представлены результаты исследования «Безналичные города: Преимущества цифровых платежей», которое в 2017 году по заказу Visa провело агентство «Roubini ThoughtLab». По данным исследования, если все население Астаны перейдет на использование цифровых платежей в объеме, составляющем на данный момент объемы 10% самых активных пользователей, то город получит 775 миллионов долларов чистой выгоды в год. Кроме того, увеличение объема цифровых платежей будет способствовать появлению более 6 500 рабочих мест и росту заработной платы на 0,18%. Рост производительности за указанный период также увеличится на 0,13%.


Участники обсуждения

Внедрение цифровых платежей повышает производительность потребителей, компаний и правительств за счет сокращения времени, затрачиваемого на деятельность, связанную с платежами. Такое повышение производительности ведет к дальнейшему экономическому росту, повышению уровня занятости и заработной платы. 

Visa Inc. (NYSE: V) является мировым лидером в области цифровых платежей̆. Наша миссия ‒ объединить мир посредством наиболее инновационной̆, надёжной̆ и безопасной̆ платёжной̆ сети, что позволяет потребителям, бизнесу и экономике в целом планомерно развиваться. Наша новейшая глобальная технологическая сеть VisaNet обеспечивает надежные и безопасные платежи по всему миру, и может обрабатывать более 65 000 транзакций в секунду. Компания Visa уделяет большое внимание инновациям, что является катализатором быстрого роста “connected commerce”, в условиях которой̆ практически любое подключенное устройство способно осуществлять платежи, и таким образом приближает переход к будущему без наличных — для всех и везде. По мере того, как происходит переход от аналоговых технологий к цифровым, Visa использует свой бренд, продукты, экспертов, сеть и масштаб для трансформации коммерции. 


[1] World Urbanization Prospects. (2014). United Nations. Retrieved from https://esa.un.org/unpd/wup/publications/files/wup2014-highlights.Pdf


[2] Urban Development. World Bank. Retrieved from http://www.worldbank.org/en/topic/urbandevelopment/overview