Сколько хранится кредитная история? - ПКБ

Новости финтех-индустрии Казахстана

12 Апреля 2017

В Первое кредитное бюро часто поступают вопросы о сроке хранения кредитной истории. Аналитический центр ПКБ #1CB Analytics отвечает на этот вопрос.

Согласно законодательству, предусмотрено хранение кредитной истории в течение 10 лет. Отсчет начинается с даты последнего обновления каждого кредитного контракта.

К примеру, у заемщика был кредит, и он его погасил в апреле 2007 года. После этого он не брал кредитов в течение 10 лет, и обновлений по его кредитной истории не было. В этом случае в кредитной истории будет отражена краткая информация о его контракте, а именно даты начала и окончания договора, фактическая дата погашения договора, роль субъекта и наименование кредитора.

По состоянию на апрель 2017 года в Казахстане 47 624 заемщика, не имеющих обновлений кредитной истории более 10 лет. От общего числа заемщиков это составляет 0,6%. Эта информация доступна в кредитном отчете в кратком виде, без информации о количестве дней и сумме просрочек. Использовать данную информацию при принятии решения о выдаче кредитов или нет, финансовые институты определяют сами