Регулирование финтеха в Казахстане: пора играть в «песочницу»

Новости финтех-индустрии Казахстана

26 Октября 2017

В новом выпуске программы «Цифровой Казахстан» обсудили регуляторные песочницы как возможность гармонизировать скорости развития цифровых технологий и изменения законодательства

Источник: Atameken Business Channel

Обратной стороной бурного развития новых технологий для многих стран стало отставание законодательства, которое не успевает за ходом технологичного бума, что приводит к возникновению конфликтных точек. Такая ситуация порождает два вопроса – как адаптировать и использовать новые цифровые реалии, и каким образом соблюсти законодательные нормы?

Об этом с ведущей программы, директором по развитию Первого кредитого бюро Асем Нургалиевой говорили гости программы: Ерлан Смайлов, исполнительный директор Казахстанской Ассоциации ФинТех и Владимир Туреханов, глава Казахстанской Ассоциации автоматизации и робототехники.


Ерлан Смайлов поделился видением решения ситуации – через работу в режиме «регуляторной песочницы». По мнению г-на Смайлова, плюсами режима является возможность тестировать новые финансовые сервисы и продукты и делать это в контролируемой среде, то есть без нарушения существующего законодательства.

Глава Ассоциации согласен с тем, что законодательство может не отвечать требованиям быстро меняющейся современной реальности, запросам бизнеса и потребителей, но при этом менять законы – долгий и ресурсоемкий процесс. Ожидание законодательных изменений может затянуться на долгое время, тогда как использование режима «песочницы» может позволить не терять в скорости при выходе на рынок новых сервисов и продуктов на рынок. А это в свою очередь дает снижение издержек для компаний и финансовых организаций, а также для потребителей. Помимо этого, развитие технологий без нарушения законодательных норм может также дать рост финансовой инклюзии и развитие безналичных платежей.

Свои выгоды при режиме «песочницы» получает и регулятор – становится возможным контролируемо тестировать новые сервисы и продукты, анализировать их применение, изучать риски. Соответственно, принимать эффективные и адекватные решения по возможности масштабирования сервисов и продуктов за пределами «песочницы».

«Реализация данного подхода Национальным Банком Казахстана обеспечит конкурентоспособность отечественного финансового сектора в долгосрочной перспективе, выступит драйвером реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», способствует росту экономики в целом, повышению качества жизни населения», - добавил Ерлан Смайлов.

Также глава Ассоциации подчеркнул, что инициирование и действие регуляторной песочницы под контролем Национального Банка Казахстана ответило бы современным подходам и мировой практике.

«В Европе, Азии, Персидском Заливе и Латинской Америке создание «песочниц» инициируют государственные органы ответственные за реализацию финансовой политики. Лидерами в этом процессе стали Великобритания, Сингапур, Абу-Даби и страны Азии. Так согласно исследованию Deloitte, 7 из 16 регуляторов, взявших на себя обязательства по развертыванию регуляторных песочниц, находятся в Азии. В Российской Федерации Центральный Банк прорабатывает порядок функционирования «песочницы».

Подобные инициативы и их реализация положительно влияют на репутацию государственных регулирующих органов, существенно улучшают инвестиционный рейтинг страны и привлекают инвесторов», - рассказал Ерлан Смайлов.

Полную запись программы можно посмотреть по ссылке: http://www.abctv.kz/ru/tv/regulyatornye-pesochnitsy-4786