Президент поручил продвигать новые финансовые инструменты и технологии

Новости финтех-индустрии Казахстана

14 Сентября 2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил проработать нормативную правовую базу для решения поставленных задач. Глава государства подчеркнул, что финансовый сектор должен и дальше оставаться в авангарде процесса применения цифровых технологий.


Источник: http://www.akorda.kz

Республиканское совещание по вопросам цифровизации состоялось с участием президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 13 сентября 2017, сообщает пресс-служба главы государства.

В совещании приняли участие руководители государственных органов, национальных компаний, депутаты Парламента Республики Казахстан, представители крупных иностранных предприятий и организаций.

Приняв во внимание данные, озвученные в ходе презентации государственной программы «Цифровой Казахстан», глава государства отметил важность активного внедрения цифровых технологий для развития экономики страны.

«За годы независимости нам удалось войти в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. Сейчас стоит задача по вхождению в 30-ку, которая требует от Казахстана нового инновационного развития и ускоренного технологического обновления. Поэтому в начале года я объявил в своем Послании народу Казахстана о Третьей модернизации, стержнем которой является цифровизация», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности предприятий и страны в целом, а также улучшения качества жизни населения.

Глава государства остановился на отдельных направлениях цифровизации, которые требуют особого внимания со стороны уполномоченных органов и предприятий.

«Важно выстроить взаимодействие государства и частных предприятий и организаций. Нужно создавать условия для широкого внедрения бизнесом цифровых технологий», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул ключевую роль Международного технопарка IT-стартапов в сфере разработки и внедрения новых технологий.

«Финансовый сектор как наиболее чувствительный к передовым технологиям уже широко применяет цифровые решения. Надо, чтобы он и далее оставался в авангарде этого процесса. Перед Международным финансовым центром «Астана» стоит задача по продвижению новых финансовых технологий и инструментов», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поручил также проработать нормативную правовую базу для решения поставленных задач и стимулирования научных исследований и разработок.

В заключение, Глава государства отметил необходимость изучения глобальных вызовов и технологических трендов будущего.

«Всё, о чём мы сегодня говорили, являются важными задачами в рамках Третьей модернизации страны. Правительству необходимо учесть их в Госпрограмме. Необходимо создать специальную Комиссию в ЕЭК для решения совместных проблем. Также поручаю создать специальную комиссию при Президенте для доработки программы», - завершил свое выступление Президент Казахстана.

Добавим, перед началом мероприятия Президент Казахстана посетил специальную выставку, где ему были представлены более 30 IT-проектов по различным направлениям.

В ходе совещания с докладами выступили Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев, эксперты в сфере информационно-коммуникационных технологий и инноваций.

Отметим, в Казахстане на базе интернет-технологий активно развиваются новые финансовые сервисы, которые уже сегодня определяют будущую финансовую архитектуру в сфере кредитования, платежных систем, инвестирования. Активно развивается финтех, а пионерами в этом направлении стали компании, предоставляющие онлайн-кредиты.