Оценка регуляторного воздействия на рынок онлайн-кредитования (текст исследования)

Новости финтех-индустрии Казахстана

5 Марта 2018
Рынок онлайн-кредитования развивается не в вакууме, а в контексте объективных фундаментальных социально-экономических факторов. Они и обусловили возникновение и рост рынка - как ответ на спрос, продиктованный отсутствием доступа к финансам для определенной категории казахстанцев, причисляемой ко внебанковской аудитории. В исследовании представлены причины формирования спроса со стороны граждан на онлайн-займы, раскрыта суть деятельности рынка онлайн-кредитования, показан международный опыт, а также проанализированы позитивный и негативный сценарий регулирования рынка и связанные с ними возможные риски для граждан и рынка.

Скачать исследование: 
М.Шибутов_Оценка регуляторного воздействия на рынок онлайн-кредитования (исследование).pdf

«Оценка регуляторного воздействия или ОРВ – это инструмент, который позволяет уйти от эмоциональных оценок и выстроить аргументацию на фактологической основе, - говорит Ерлан Смайлов, исполнительный директор Казахстанской Ассоциации ФинТех. – Мы заказали это исследование эксперту извне, поскольку со стороны картина может выглядеть иначе, кроме того, социологический и политологический взгляд высветил для нас некоторые новые аспекты, хотя в целом подтвердил наше видение основных моментов в развитии рынка».

«Мы уже говорили о том, что компании онлайн-кредитования в лице Ассоциации КазФинТех инициировали введение регулирования со стороны Нацбанка РК, поскольку такова логика дальнейшего развития рынка, который заинтересован в системном развитии и установлении четких правил игры, направленных на защиту потребителя. Сейчас идет процесс обсуждения с Нацбанком. Стоит понимать, что участники финансовой системы – это не монолит, есть разные эксперты, разные мнения. Надо отдать должное Нацбанку, который последовательно придерживается своей позиции анализа и поиска взвешенного решения и это внушает нам оптимизм. Тем не менее, рассматриваются разные варианты регулирования и наше исследование, в том числе, призвано показать не только вероятные сценарии, но и их последствия», - отметил Ерлан Смайлов.

Рынок онлайн-кредитования в Казахстане быстро растет, однако доля его активов в розничном кредитовании составляет менее 1%, рассказал автор исследования "Оценка регуляторного воздействия на рынок онлайн-кредитования в РК" политолог Марат Шибутов.

«По данным первого кредитного бюро по итогам 2017 года, средняя сумма выданного кредита (онлайн –КазТАГ) составила 42 тыс. тенге, срок – 24 дня, заключено 944 тыс. кредитных контрактов примерно с 248 тыс. клиентов. По итогам 2017 года объем выданных онлайн-кредитов составил 39,75 млрд тенге», — привел общие цифры политолог.

При среднем сроке кредита в 24 дня реальное среднегодовое значение активов сектора, по его оценкам, в 15,2 раза меньше и составляет 2,6 млрд тенге, или всего 0,05% от 5,2 трлн тенге розничного кредитования банков и микрофинансовых организаций.

При этом Шибутов обратил внимание, что суммарные инвестиции в экономику компаний, специализирующихся на онлайн-кредитовании, с 2014 года достигли около 9 млрд тенге, а их суммарные налоги за последние 3 года — 2,5 млрд тенге. По его прогнозу, за 2018 год этот показатель составит около Т3 млрд.

политолог осветил социально-экономические тренды, влияющие на рынок кредитования в целом: доходы населения, тренды финансовой сферы и кредитования населения, тренды преступности, технологического развития, а также потребительской культуры. Таким образом, была обрисована картина, показывающая естественное положение рынка онлайн-кредитования в складывающейся социально-экономической ситуации.

Марат Шибутов рассказал также про международный опыт: Евросоюза, где есть требования к участникам рынка по прозрачности информации, но для их деятельности не требуется лицензия и регистрация, а также не регулируется верхний предел ставки. Российский опыт, где Центробанк выстроил модель регулирования, включающую в себя активную роль саморегулируемых организаций. Опыт Белоруссии, где ограничительные регуляторные меры остановили рост развития рынка и привели к развитию «серых» и «черных» схем.

Что касается казахстанского рынка онлайн-кредитования, политолог отразил два сценария развития: позитивный и негативный. В негативном сценарии Шибутов отметил, что ограничение ставки и комиссий на уровне, который не обеспечивает прибыль, приведет к уходу компаний онлайн-кредитования с рынка, из-за чего часть населения сможет брать кредиты только в ломбардах и у «черных» кредиторов. Возникнут мошеннические схемы для насыщения остающегося потребительского спроса. Как результат, возрастет уровень преступности и люмпенизации бедного населения. Потребитель в этом случае будет никак не защищен.

В позитивном сценарии будет принят компромиссный и согласованный с Нацбанком вариант регулирования отрасли, что даст ей возможность качественного развития.  В свою очередь, регулируемый этап развития рынка улучшит условия для добросовестных заемщиков, даст возможность прихода новых игроков на рынок и усиления конкуренции, укрепление национального финансового рынка и интеграцию с другими отраслями финансовой сферы.