Количество действующих кредитных контрактов в рознице превысило 8 млн

Новости финтех-индустрии Казахстана

23 Мая 2017

Второй месяц подряд на рынке потребительского кредитования наблюдается повышение активности. Количество кредитов, выданных в апреле, превысило мартовские результаты почти на 2%, а объемы выдач остались почти на уровне прошлого месяца.

Об этом сообщается в Ежемесячном информационно-аналитическом дайджесте 04/2017, подготовленном #1CB Analytics – аналитическим центром Первого кредитного бюро. Ознакомиться с дайджестом вы можете здесь.

Индекс кредитной активности (ИКА), рассчитываемый ПКБ, также продолжил расти и достиг 28 пунктов. Такой уровень ИКА наблюдался в ноябре 2016-го. Количество действующих кредитных контрактов в рознице превысило 8 млн. Всего в кредитной системе около 5 млн. заемщиков с действующими кредитами, что составляет около 1,45 кредита на 1 заемщика.

Индекс финансовой грамотности (ИФГ), рассчитываемый ПКБ, подскочил за месяц с 3,03 до 3,18. Так, выдачи ПКО в апреле составили 27,4 тыс., что на 17% больше, чем в марте и на 34,4%, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Совокупная сумма ссудной задолженности в рознице достигла 4,7 трлн. Тенге (+1,1% относительно предыдущего месяца), но при этом отмечено и некоторое ухудшение качества – так, доля NPL (кредиты с просрочкой 90+) по итогам апреля составила 17,2% (+0,1% за месяц).

Индекс кредитного здоровья (ИКЗ), рассчитываемый ПКБ, не показал значимых изменений за апрель, оставшись на уровне 68%.