Хабар 24: По каким законам работает онлайн-кредитование? (видео)

Новости финтех-индустрии Казахстана

3 Декабря 2017
Эксперты о рынке онлайн-кредитования: доверие населения к финтеху достаточно высокое

Источник: Хабар 24

Рынок онлайн-кредитования в Казахстане развивается стремительными темпами - предложение догоняет спрос, сформировавшийся в группе населения, которая относится ко внебанковской аудитории. Если в 2015 году объем портфеля составлял 2,5 млрд тенге, то уже в текущем году этот показатель вырос почти в 10 раз. Эксперты обсудили, по каким законам работает онлайн-кредитование и как избежать мошенничества на рынке онлайн-финансирования?



Специалисты поделились своим мнением о рынке. Нурлан Утешев, председатель Центра поддержки гражданских инициатив, считает, что казахстанцы вполне готовы к новым технологиям.

"Вообще к финтеху, к автоматизации любых процессов, мне кажется, у нашего населения достаточно высокое доверие. Сегодня действия, начиная от заказа такси, заканчивая заказом пищи, получением дополнительных скидок, дисконтов посредством мобильных приложений, посредством персонального компьютера это все уже вошло в нашу жизнь", - отметил Утешев.

Гурам Андроникашвили, первый заместитель председателя правления банка АО "ForteBank" рассказал о влиянии, которое оказывает и окажет финтех на банковский сектор.

"Следующим этапом, который войдет в ежедневную работу всех банков и в мире и в стране, думаю, будет дистанционная идентификация клиента. Потому что на сегодняшний день большинство из нас пользуется банковскими сервисами только того банка, в который мы физически хотя бы один раз пришли, кроме того, все равно при каких-то банковских транзакциях нужно физическое присутствие клиента: клиент должен прийти в отделение банка, подписать документы, что-то принести, показать и т.д. Думаю, что постепенно это тоже поменяется, поменяется достаточно быстро и придет время, когда можно будет нового клиента – человека, которого банк не знает – идентифицировать дистанционно и после идентификации предоставлять ему все банковские услуги, в том числе и карточку, депозиты, кредиты, позволить делать ему все финансовые транзакции. Мы приходим в мир, где может быть в дальнейшем будущем уже не будут нужны банковские отделения", - предположил Андроникашвили.

Ерлан Смайлов, исполнительный директор Казахстанской Ассоциации Финтех полагает, что постепенно, эволюционно будет меняться и законодательство.

"Интернет, финтех породил новые бизнес-модели, которые в рамки действующего законодательства не вписываются, потому что действующие законы писались, скажем, 15 лет назад и они требуют все писать, подписывать на бумаге. Сегодня мы понимаем, что бумага умирает, что есть большое количество дистанционных средств связи – почта, мессенджеры и т.д. – с помощью которых можно заключать договор, давать свое согласие. Но законодательство требует, чтобы была бумага. В этом есть некий вопрос эволюционного изменения законодательства", - рассказал Ерлан Смайлов.