КазФинТех: вырванные из контекста слова главы Нацбанка подали как призыв не возвращать онлайн-кредиты

Новости финтех-индустрии Казахстана

12 Апреля 2018

Онлайн-кредиторы призывают заемщиков не руководствоваться искаженной информацией, чтобы не ухудшать свою кредитную историю и свое положение.

11 апреля ряд СМИ растиражировали вырванные из контекста цитаты председателя Нацбанка Данияра Акишева, выступившего на пленарном заседании Мажилиса, о том, что заемщики смогут не возвращать онлайн-кредиты, некоторые издания пошли дальше, добавив характеристику – «нелегальные онлайн-кредиты».

 

Между тем, этот отрывок выступления господина Акишева был ответом на вопрос от депутата Мажилиса Шавхата Утемисова, который сказал следующее: «Мы понимаем, что народ берет такие кредиты не от довольства, а чтобы прожить до зарплаты. Но заемщики могут не понимать всех рисков. Поэтому у меня к вам есть следующий вопрос. Определение ГЭСВ в 100% не приведет ли к тому, что закроется открытый легальный рынок и к тому, что вырастет незаконный теневой рынок, где заемщики не защищены от ростовщичества, высоких процентов, от незаконных практик взыскания, опасных для их здоровья и жизни?».

 

В своем ответе глава Нацбанка сообщил, что если будет принята норма в «два долга», то есть заемщик должен будет максимально вернуть два тела долга и не больше, и это станет законодательно закрепленной нормой, то деятельность нелегальных кредиторов не будет иметь смысла. Поскольку заемщик будет иметь право не погашать заем свыше двух тел долга. То есть Данияр Акишев озвучил абсолютно обоснованную позицию в вопросе защиты заемщиков от ростовщиков и серых и черных кредиторов. Более того, организованный рынок добросовестных онлайн-кредиторов также заинтересован в защите заемщиков и озвученная главой Нацбанка мера в два тела займа была предложена самим рынком.

 

Подчеркнем, что на пленарном заседании речь шла о поправках в законодательство, которые в настоящее время обсуждаются. Подобной действующей нормы в законодательстве еще нет. И председатель Нацбанка говорил о вероятной в будущем перспективе. И под «нелегальными кредиторами» имелись в виду те кредиторы, которые не будут исполнять новые нормы, когда те будут приняты. Речь не шла о том, чтобы отказаться от уже принятых на себя обязательств.

 

Профессиональный разговор парламентария и регулятора, к сожалению, подвергся неверной подаче. Очевидно, что регулятор не стал бы призывать население к иждивенческому поведению, тем более, что это идет вразрез с задачами, поставленными президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году.

 

«Вообще-то не платить за кредит - это дело уголовной ответственности для человека. Никто у нас этого не понимает. Не можешь платить - не бери кредит. Взял кредит, ты должен вернуть эти кредиты. Мы живем в рыночной экономике, каждый отвечает за свои действия, пожалуйста, никто не заставлял никого брать ипотечные кредиты. Значит, он сам отвечает за себя. Государству есть куда направлять, кстати, как раз народу, для социального улучшения положения людей, для развития экономики, для индустриализации. Поэтому здесь большая строгость должна быть, большая проверка. Перед вами задача, вам, банкам второго уровня, сократить иждивенческое настроение. И правительству тоже», - поручил тогда глава государства.

Казахстанская Ассоциация ФинТех, консолидирующая 90% рынка онлайн-кредитования и действующая как саморегулируемая организация, в полной мере поддерживает позицию Нацбанка и решения регулятора, нацеленные на защиту интересов граждан. Также Ассоциация напоминает, что члены Ассоциации, представляющие собой законопослушных и добросовестных участников рынка, работают абсолютно легально, в рамках норм Гражданского Кодекса РК.

Ассоциация призывает СМИ использовать полную информацию и не создавать предпосылок для неверного толкования материалов СМИ со стороны заемщиков.

Призываем заемщиков также не руководствоваться искаженной информацией, добросовестно выполнять принятые на себя обязательства для того, чтобы сохранять хорошую кредитную историю и иметь доступ к финансовым продуктам в будущем.