КазФинТех приступила к разработке отраслевых стандартов в части коллекторской деятельности

Новости финтех-индустрии Казахстана

31 Мая 2017

Члены Казахстанской Ассоциации ФинТех приступили к разработке отраслевых стандартов по коллекторской деятельности.

© Sputnik/ Владимир Трефилов

Закон «О коллекторской деятельности» президент Казахстана подписал 6 мая 2017 года. Также глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллекторской деятельности», направленный на приведение законодательства в соответствие с вновь принятым законом. В целом, по сообщению Акорды, законопроект направлен на регулирование сферы.

Исполнительный директор Ассоциации КазФинТех Ерлан Смайлов подчеркивает необходимость разработки отраслевых стандартов по части коллекторской деятельности. «Мы как ответственные участники рынка приступили к разработке внутренних правил. По факту новый закон не касается компаний-представителей отрасли, но для нас главный приоритет в работе – защита заемщика. Учитывая, что практически все компании работают с заемщиками по взысканию просроченной задолженности – кто-то полностью самостоятельно, кто-то на начальной стадии – компании-члены Ассоциации идут на опережение и готовы внедрять у себя нормы закона в части защиты потребителя».

Закон «О коллекторской деятельности» был принят парламентом и направлен на подпись президента 19 апреля. Законопроект вызвал дискуссии, в т.ч. среди народных избранников, к примеру, депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова вступилась за проблемных заемщиков банков, предложив прописать требование о лицензировании коллекторской деятельности. Проектом закона от деятельности коллекторов предлагалось законодательно оградить социально уязвимые категории населения.

В Казахстане работает около 60 компаний, которые на основе договоров с банками взыскивают задолженности с 928 тысяч должников по всей стране. Почти две трети экономически активных граждан РК имеют кредиты в банках.

подготовлено при использовании материала today.kz