Казахстанские финтех-профессионалы выводят стартап на глобальное ICO

Новости финтех-индустрии Казахстана

19 Октября 2017

От первичного размещения криптомонет ожидают привлечения около $30 млн в ближайший год

Финтех-стартап Lendex планирует провести ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение криптомонет) на площадке Ethereum на базе технологии блокчейн, сообщил центр деловой информации Kapital.kz 18 октября 2017 года.

Средства, привлеченные в результате ICO, авторы стартапа планируют использовать для  запуска платформы Р2Р-кредитования Lendex, ориентированной на онлайн-кредитование клиентов в странах Юго-Восточной Азии.

«Речь идет о целевой аудитории численностью ни много ни мало 500 млн человек, которые относятся к так называемому сегменту unbanked или не имеющими доступ к финансовым продуктам, в частности, к займам. Онлайн-площадка Lendex, построенная с применением технологии блокчейн, предоставит криптоинвесторам, которые купят криптовалютные токены Lendex, доступ к платформе и возможность выдавать микрокредиты проверенным заемщикам в национальных валютах» — пояснил автор стартапа, финтех-предприниматель Алексей Сидоров.

В ходе первичного размещения криптомонет инвесторы смогут купить криптовалютные токены Lendex в зависимости от типа кредитного портфеля и соотношения риск/доходность (от A до F).

«Мы видим, на рынке сейчас преобладает спекулятивный вид инвесторов, которые перепродают токены в два, три раза дороже на пике популярности. Второй тип инвесторов, и их пока меньше, но мы думаем, что за ними будущее — это классические инвесторы, которые не ищут быструю выгоду и рассчитывают на долгосрочные вложения и им близок подход „buy and hold“. Мы делаем ставку на них, потому что в конечном счете они будут формировать рынок криптоинвестиций, когда он станет более зрелым. Они делают более глубокий анализ самого продукта, анализируют техническую часть, менеджмент, смотрят опыт команды. На основе этого они принимают более взвешенные решения и понимают, что им нужно диверсифицировать свои активы и им необходимо вкладывать в компании, которые пришли надолго», — рассказал г-н Сидоров.

Релиз Lendex будет двухэтапным: само ICO и pre-ICO, начало которого запланировано на 1 декабря 2017 года.

«Мы планируем привлечь от 20 до 30 миллионов долларов на ICO в ближайшие 12 месяцев, на pre-ICO — около 1 миллиона долларов. В ходе pre-ICO мы проверим спрос на наш продукт со стороны потенциальных криптоинвесторов и криптоэнтузиастов. Эти средства мы направим на разработку и совершенствование ИТ-инфраструктуры, маркетинг и выход на другие азиатские рынки», — поделился планами Алексей Сидоров.

Сегодня, 19 октября, команда Lendex презентовала свой стартап в Астане в рамках стартап-конференции FinTech Innovation Day. В состав международного жюри, оценивающего предложенные идеи, вошел один из гуру венчурного бизнеса — миллиардер Тим Дрейпер. Компания Draper Fisher Jurvetson — мировой лидер венчурного инвестирования в технологические компании. Тим Дрейпер с энтузиазмом оценивает перспективы развития биткоин-индустрии.

Лучшие стартапы, отобранные жюри на FinTech Innovation Day, поедут на крупнейшее в Азии мероприятие по финансовым технологиям Singapore Fintech Festival в ноябре 2017 года.

Lendex – новый проект казахстанской команды финтех-профессионалов, за плечами которой уже есть ряд успешных проектов: Kredit24, Prodengi.kz, Кликобилие. Проект Lendex – новый шаг в развитии одного из лидеров финтех-индустрии Казахстана, который вносит существенный вклад в качественное развитие индустрии и финансового рынка в целом.