Казахстанская Ассоциация ФинТех приняла участие в первом Cashless Kazakhstan Summit

Новости финтех-индустрии Казахстана

21 Сентября 2017
На первом Cashless Kazakhstan Summit обсудили будущее безналичной экономики  

Cashless Kazakhstan Summit, организованный международной платежной системой Visa, при поддержке НПП «Атамекен» и Ассоциации финансистов Казахстана прошел в Казахстане впервые 20 сентября 2017 года. 

Свыше 20 ведущих экспертов в области финансов, экономики и бизнеса обсудили будущее безналичной экономики, глобальные тренды в области электронных платежей, повышение уровня финансовой грамотности. Участниками саммита стали более 200 человек. 

На секциях Саммита были обсуждены актуальные вопросы и проблемы безналичной экономики. Модератором секций «Обзор безналичного рынка» и «Цифровые финансовые услуги. Тенденции и прогнозы» выступил директор ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация ФинТех» Ерлан Смайлов.

На Cashless Kazakhstan Summit были презентованы данные исследования GFK Казахстан по заказу Visa по финансовой грамотности и безналичным платежам в РК.  Опросы казахстанцев показали, что 78% населения пользуются банковской картой и лишь 22% не имеют пластиковой карты. При этом среди обладателей карт, 37% предпочитают сразу снимать наличные, 28% используют карту для оплаты, в том числе и в Интернете, 13% платят картой, но не в сети.  

Эксперты отметили положительную динамику, по их словам Казахстан движется в правильном направлении и инновации в области финтеха будут активно внедряться в стране. Так, на Cashless Kazakhstan Summit была презентована технология mVisa, которая скоро будет доступна в республике.  Это платежный сервис, позволяющий осуществлять безналичную оплату с помощью мобильного телефона путем сканирования QR-кода в мобильном приложении mVisa. Данное решение открывает ряд преимуществ цифровой коммерции для финансовых учреждений, торговцев и потребителей, среди которых доступность, легкость, удобство и безопасность - все это будет способствовать ускорению глобального перехода от наличных денег к электронным платежам. 

«Мир движется к цифровизации и каждая страна со временем задумается о частичном или даже полном переходе на безналичные расчеты. Уже сейчас мы видим, что во многих государствах оплачивать покупки можно не только пластиком, но и смартфоном. А в скором будущем для осуществления транзакций достаточно будет сканировать сетчатку глаза или отпечаток пальца. Поэтому мы считаем, что создание такой площадки как Cashless Kazakhstan Summit  для обмена мнениями и поиска решений, будет способствовать дальнейшему развитию безналичной экономики в Казахстане», - подчеркнул Галым Табылдиев, Генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии.  

Подводя итоги секции «Цифровые финансовые услуги. Тенденции и прогнозы», исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация ФинТех Ерлан Смайлов отметил, что будущее – в синергии.

«Будущее развития новых финансовых сервисов – в сотрудничестве и синергии банков и Fintech компаний, выигрывать в конкуренции будут те компании, кто будет ближе к потребителю и будет лучше понимать его пользовательский опыт. Мы станем в ближайшее время свидетелями выхода на рынок новых и многообразных платежных севисов в виде кошельков, сотовых компаний и мессенджеров, самостоятельно или в их многообразнной интеграции», - поделился своим мнением Смайлов.

Данные исследования GFK Казахстан по заказу Visa по финансовой грамотности и безналичным платежам в РК, представленные на Cashless Kazakhstan Summit, можно скачать по ссылкам ниже:

Финансовая грамотность населения и безналичные платежи в Казахстане_Исследование

Финансовая грамотность населения и безналичные платежи в Казахстане_Отчет по глубинным интервью
Финансовая грамотность среди бизнеса и безналичные платежи в Казахстане_Отчет по результатам опроса