Казахстан рискует потерять инвестиции (Курсив)

Новости финтех-индустрии Казахстана

19 Апреля 2018
Перед Казахстаном открываются уникальные возможности стать самой инвестиционно-привлекательной страной на постсоветском пространстве в области финансовых технологий. Помешать этому может некорректная регуляция рынка: инвесторы откладывают инвестиции в страну из-за правовой неопределенности

Источник: Республиканский деловой еженедельник "Курсивъ"
Автор: Арман БУРХАНОВ

Казахстан сейчас находится на пороге серьезных изменений, которые могут затронуть экономическую и социальную сферу страны. Парламент Республики рассматривает поправки в законодательство, касающиеся деятельности финансово-технологических компаний. По одному из возможных сценариев, регулятор может ограничить годовую эффективную ставку, что приведет к убыточности многих онлайн-сервисов и их закрытию. Поправки еще не приняты, депутаты просчитывают возможные последствия и изучают зарубежный опыт. От этих поправок зависит развитие сектора финансовых технологий в Казахстане.

Мировой опыт

Регуляторные ограничения рынка финансовых технологий действуют во всех развитых странах, в большинстве из них - отсутствует прямое ограничения ставки кредитования. В США более 150 компаний выдает кредиты онлайн. За регулирование отвечает Consumer Financial Protection Bureau (CFPB) и власти каждого штата, при этом только в трех штатах регулируется максимальная ставка. В Великобритании - финансовом центре Европы- для защиты потребителей было принято ограничить максимальную сумму долга двукратным размером тела кредита и ежедневную ставку до 0,8%. По словам участников рынка, это одно из самых грамотных решений в международной практике. Оно позволило Лондону остаться ведущим финансовым центром даже несмотря на брекзит. В 2017 г. сектор финансовых технологий ежемесячно рос примерно на 10%. В Лондоне работают такие крупные компании как TransferWise, Revolut, Zopa, которые развивают технологии, а также привлекают инвестиции в сектор и страну. Похожее регулирование – ограничение максимальной суммы долга – действует и в других европейских странах, например, в Швеции, Испании и Латвии.

Инвесторы ждут решения

Казахстан - перспективный рынок для финансовых технологий: это большая страна с низкой плотностью населения: банкам сложно обеспечить доступность финансовых услуг из-за большой протяженности территории и серьезных затрат, - объясняет генеральный директор ID Finance Борис Батин. - Онлайн-сервисы могут взять на себя работу по обеспечению финансовой доступности населения, но для этого нужно корректное законодательное регулирование.

Инвесторов беспокоит возможное ограничение годовой эффективной ставки. «У ID Finance большой опыт инвестирования в самые разные страны, инвесторы, с которыми мы работаем сейчас приостановили работу на казахстанском направлении, потому что для них очень чувствителен регуляторный риск», - рассказывает Батин.

Фонд венчурных инвестиций Emery Capital с настороженностью смотрит на ситуацию в Казахстане в связи с планами по ограничению годовой эффективной ставки для финтех-компаний, говорит основатель фонда Иван Савельев. При ограничениях ставки будет сложно выстроить эффективную финансовую модель бизнеса, риски невозврата инвестиций увеличиваются, инвесторам логичнее рассматривать проекты из других стран и регионов, замечает он. В конечном счете может пострадать местный потребитель финансовых услуг, резюмирует Савельев.

«Последние три месяца мы ощутили негативное влияние инициатив по излишнему регулированию рынка. Инвесторы опасаются вкладывать деньги в регион, который на данный момент нельзя назвать стабильным», - подтверждает Андрей Петков, генеральный директор международного онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово». По его словам, если регулятор ограничит эффективную ставку, это решение негативно скажется не только на результатах работы отдельных компаний, но и на рынке в целом. Инвесторы разделятся на тех, кто покинет рынок, тех, кто переместится в серую зону и третьих, которые сменят продукт, добавляет Петков.

Новые возможности

Перед Казахстаном сейчас открываются уникальные возможности. Санкции со стороны западных стран снижают инвестиционную привлекательность России. В этих условиях Казахстан может стать наиболее выгодной территорией среди стран СНГ для иностранных инвесторов. В том числе и для развития финансовых технологий. Начиная с 2015 г. инвесторы финтех-сектора активнее интересуются рынком Казахстана, но не всегда окончательное решение выносится в пользу страны в том числе из-за регуляторной неопределенности, подтверждают игроки рынка. Сейчас республика может получить интенсивное развитие, надо только создать для этого необходимые условия.

Показателен пример Грузии. В этой стране отрасль финансовых технологий заметно росла с 2014 г. по 2016 гг., но в 2017 г. правительство под руководством нового премьер-министра практически без предупреждения ввело ограничение для эффективной процентной ставки в 100% размер максимального долга в 150%. Это привело к банкротству огромного количества финтех-компаний, а крупные международные бренды (такие как Vivus, Netcredit) прекратили инвестиции в эту страну. Некорректное регуляция рынка фактически разрушила сектор финансовых технологий, отбросив развитие страны на несколько лет назад.

В последние годы Казахстана и так лишился ряда крупных инвесторов из самых разных отраслей: AES Corporation, Statoil, КС Kazakh B.V. (входит в KNOC). Другие компании, например Toyota, отказались участвовать в казахстанских проектах. Инвесторы и капитал уходят в страны, где действует рыночная экономика, а государство и регулятор гарантирует прозрачность правил и последовательное регулирование. Инвесторы могут перенести свои активы и технологии в другие страны, для них это не окажется критичным фактором в бизнесе, но именно таким он в конце концов может оказаться для всей экономики республики.