Финтех-компании США смогут получать банковские лицензии

Новости финтех-индустрии Казахстана

3 Декабря 2016

Комиссия по регулированию деятельности коммерческих банков США (OCC) начнет выдавать финтех-компаниям национальные банковские лицензии ограниченного назначения.

источник: forklog.com


фото ria.ru

«В первую очередь, мы это делаем в общественных интересах. Совершенно очевидно, что финтех-компании обладают огромным потенциалом для расширения доступа к финансовым услугам, наделения потребителей более широкими возможностям и оказания помощи семьям и компаниям в большем контроле над собственными финансами», - говорится в заявлении главного бухгалтер-контролера OCC Томаса Карри.
Критерии отбора и предъявляемые требования для соискателей, однако, будут достаточно высокими. Для получения такой лицензии компании и стартапы должны быть вовлечены в фидуциарную деятельность или осуществлять как минимум одну из трех ключевых функций банков: выдачу кредитов, оплату чеков и прием депозитов.

Решение OCC можно считать крупной победой для компаний финтех-сектора, которые уже долгое время добивались такой возможности, не желая регистрироваться в разных штатах и выстраивать свою деятельность в зависимости от разных законов и ограничений, считает американское издание American Banker. Единая федеральная лицензия позволит им подчиняться единым национальным стандартам и, соответственно, иметь дело с одним уполномоченным органом.

Также оно вероятно станет причиной разногласий с регуляторами на уровне штатов, которые ранее уже заявляли о том, что федеральная лицензия является «опасной и ненужной». Кроме того, отдельные представители банковской индустрии опасаются, что финтех-компании будут иметь те же преимущества, что и банки, но без накладываемых на тех обязательств.

Впрочем, Томас Карри с такими предположениями не согласен и заверяет, что никаких преимуществ финтех-сектор не получает.

"Для здоровья самой федеральной банковской системы и всех, кто имеет дело с ее институтами, будет лучше, если такие компании выйдут на рынок через четко обозначенный вход, а не через заднюю дверь, когда нет возможности провести глубокую оценку и управлять рисками".

Финтех-компании, желающие получить федеральную банковскую лицензию, по-прежнему будут должны соответствовать ряду регулятивных требований, включая положения Закона о банковской тайне и закона о противодействии отмыванию денег, а также соответствующим законам о защите потребителей.

Минувшим летом специальный помощник президента США по экономической политике Эдриэнн Харрис заявила, что новые финансовые технологии являются двигателем преобразований как для потребителей, так и для компаний, меняя их отношения с миром финансов.