Финансовую отрасль без финтеха уже сложно представить – PROFIT Finance Day

Новости финтех-индустрии Казахстана

2 Июня 2017

В Алматы прошла третья ежегодная конференция PROFIT Finance Day, собравшая более 300 представителей финансового сектора, экспертов и вендоров.

По материалам Profit.kz, автор Наргиз Асланова

PROFIT Finance Day 2017

26 мая в Алматы прошла третья ежегодная конференция, посвященная использованию ИТ в финансовом секторе, PROFIT Finance Day. Представители различных финансовых организаций, ИТ-директора, интеграторы и крупнейшие мировые вендоры обсуждали глобальные тенденции и их влияние в Казахстане. Всего в мероприятии приняло участие более 300 человек. Основной темой конференции в этом году стала цифровая трансформация — то, как бизнес может и должен меняться в нынешних условиях, когда большинство клиентов пристрастилось к онлайну, и цифровые сервисы становятся залогом успеха компаний, а их отсутствие ведет к уходу с рынка.

О главных ИТ-трендах в развитии финансового сектора на ближайшие годы рассказал Алексей Евтушенко, исполнительный вице-президент АКБ «РосЕвроБанк», модератор PROFIT Finance Day 2017. По его мнению, большое влияние на рынок уже в ближайшем будущем будет оказывать так называемое поколение Z, выросшее в эпоху интернета и уже не представляющее себе жизнь вне Сети.

    PROFIT Finance Day 2017

«Банки уходят в цифровые каналы, это тренд. Уже сейчас многие мировые компании понимают, что если они не начнут работать в цифровых каналах, они потеряют свою клиентскую базу. Уже через 10 лет банки будут совершенно другими. Фокус на клиента, следование его нуждам — это ключевой момент, который будет определять ведение бизнеса», — считает Алексей Евтушенко.

В такой ситуации одной из самых важных ролей в финансовой организации становится роль CIO. Она требует новых вызовов, поскольку предусматривает трансформацию компании в цифровую, перестроение бизнеса. Один из новых вызовов — это появление телеком-компаний, которые представляют новые вызовы и возможности для банковской индустрии.

Один из процессов, происходящих сегодня на рынке, — консолидация финансовых институтов и проистекающая из этого необходимость сокращения затрат. Для того чтобы это осуществить, нужно перейти к дигитализации, или цифровой трансформации. Зарубежные эксперты даже иногда называют это цифровым разрушением, поскольку это разрушение устоявшихся стереотипов и подходов к работе, переход на новый инновационный уровень. Это подразумевает цифровые каналы взаимодействия, интернет, мобильные приложения, продвижение финансовых услуг в соцсетях. Все это соответствует нуждам и ожиданиям современных молодых людей, которых называют поколением Z. Важно сделать все максимально комфортно для людей, для конечных клиентов — не только с точки зрения технологической начинки, но и с точки зрения того, насколько комфортно будет конечному клиенту банка или страховой компании пользоваться услугами и взаимодействовать с компанией.

Продолжая идею о цифровой трансформации, назван еще один компонент, без которого финансовую отрасль уже сложно себе представить — это финтех, те новые технологии, которые появляются на рынке и предлагаются не банками, а стартапами. Они используют подход, который позволяет ускорить предоставление услуг или сократить затраты. Однако не всегда такие компании способны реализовать свои идеи самостоятельно. Участники конференции отметили, что можно говорить о кооперации таких компаний с банками, что будет полезно и для банков, и для финтеха.


Чтобы влиться в новую цифровую реальность, финансовым организациям нужно пересмотреть устаревающий корпоративный технологический ландшафт и совершить цифровой переворот. Корпоративный технологический ландшафт следующего поколения подразумевает бимодальные ИТ, облачные технологии, мобильные интерфейсы как главный приоритет, омниканальные приложения, API/микросервисы, Big Data и машинное обучение.

«Клиенты хотят иметь удобный интерфейс для доступа банковским сервисам и своевременно узнавать о тех или иных банковских продуктах. На данный момент, самый удобный способ взаимодействия с клиентами — это социальные сети. Те банки, которые будут активно двигаться в эту сторону (а такие уже есть, в том числе и в Казахстане), соберут „сливки“ с рынка», — считает Дмитрий Шустер, директор Cisco Kazakhstan..

Наталья Павлова, директор по решениям для финансового сектора Microsoft в Центральной и Восточной Европе, высказала мнение о том, что основные причины смены поставщика финансовых услуг — это простота доступа и качество персонализированного сервиса. По некоторым оценкам, более 75% клиентов готовы сменить поставщика финансовых услуг, если им предоставят привлекательные сервисы. Таким образом, цифровая трансформация необходима для поддержания конкурентоспособности.

«Я думаю, что сейчас в Казахстане мы находимся на пороге изменений именно в плане технологических решений в платежах, — говорит Геният Исин, глава представительства Mastercard в Казахстане. — Мы видим, как на соседних рынках происходят такие интересные запуски как Samsung Pay, Apple Pay, Android Pay. Я думаю, что такая же волна придет и к нам, когда клиенты с помощью удобных решений и привычного им мобильного телефона смогут расплачиваться за привычные покупки. Вообще, можно сказать, что мы уходим в сферу, где карточка будет оцифрована и доставлена на смартфон. Компания Mastercard проводит большую работу в сфере электронной коммерции — на этот сегмент мы делаем очень большую ставку, потому что видим, что именно сектор электронной коммерции в Казахстане очень быстро растет. Конечно, это сопряжено со своими рисками, потому что сфера электронной коммерции — это зона пристального внимания злоумышленников. Мы, со своей стороны, предлагаем удобные и безопасные инструменты, в частности в этом году мы собираемся запустить в Казахстане инструмент Masterpass, который облегчает онлайн-покупки и делает их безопасными. В целом сейчас в мире есть такая тенденция, когда финансовым компаниям приходится быстро получать финансовый результат. Дело в том, что возвратный период на инвестиции в инновации достаточно большой, поэтому не всякие финансовые компании могут себе позволить инвестировать очень активно. Одновременно это и парадокс, потому что в карточном бизнесе, например, не имея инвестиций в инновации, вы не сможете далеко уйти. Это обязательно инвестиции в хорошие системы, в хорошие рисковые программы. Казахстан не сильно отличается от соседей, у нас есть банки, которые играют в консервативные игры, но есть и банки, которые смотрят на инновации с живым интересом».

Так что же казахстанским финансовым организациям делать со всей этой цифровизацией? Эксперты склоняются к тому, что надо следовать общим трендам, разумеется, с оглядкой на местные реалии. И не забывать о том, что уже сегодня 71% казахстанцев пользуется интернетом, а 65% казахстанцев пользуются смартфонами — это большой пласт клиентов.

Однако нельзя забывать, что на пути к цифровизации важно уделять внимание безопасности. Для финансовых институтов это вопрос не только репутационных рисков, но и прямых денежных потерь, поэтому специалисты советуют не пренебрегать защитой.

 «Нам всегда кажется, что с нами ничего не произойдет, что атаки нас не затронут. Это не так — недавняя история с WannaCry (Казахстан оказался на 6 месте в топ-20 атакованных стран) показала, что казахстанским компаниям есть, чего опасаться», — высказала мнение Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса ТОО «Первое Кредитное Бюро».