Facebook и MasterCard: молодое поколение предпочитает новые финтех-сервисы

Новости финтех-индустрии Казахстана

21 Декабря 2016

Согласно исследованиям, проведенным Facebook и MasterCard, большая часть молодых людей в США не доверяет традиционной банковской системе, все чаще прибегая к новым финтех-сервисам.

Источник: forklog.com

В 2016 году Facebook IQ (команда исследователей, ученых и аналитиков, поддерживаемая и финансируемая Facebook Inc.) опубликовала документ под названием «Millennials + money: The unfiltered journey». В нем приводятся результаты исследования взглядов и убеждений 70 млн молодых людей трудоспособного возраста из США (от 21 до 34 лет, так называемых "Millenials" или "Generation Y") касаемо различных финансовых вопросов.


фото: longliveyourmoney.com

92% молодежи США не доверяет существующей банковской системе

Абсолютное большинство (около 92%) лиц молодого поколения питает недоверие существующей банковской системе. В целом же, у основной части населения (включая молодое поколение) сложилось четкое представление о том, что современной финансовой системе присущи такие негативные черты, как монополизация, чрезмерный контроль над денежными средствами и т.д.

В исследовании приводится тот факт, что большая часть молодого поколения (около 68%) убеждена, что банки недостаточно понимают (а порой – и вовсе не принимают во внимание) их потребности. Таким образом, существующая банковская система является неэффективной, устаревшей и не соответствующей современным реалиям.

Помимо этого, группа исследователей Facebook IQ отмечает, что более 45% молодого поколения демонстрирует готовность к переходу от традиционной банковской системы к альтернативным финтех-решениям. Так, уже сейчас значительная часть молодых людей со всего мира активно переходит на более эффективные, прозрачные и безопасные небанковские сервисы, которые данная исследовательская группа именует "будущим финансовых услуг".

"Молодое поколение чувствует себя оторванным от индустрии финансовых услуг. Таким образом, многие финансовые институты должны осознать то, что им неизбежно предстоит пройти через глубокую трансформацию и кардинально пересмотреть свои подходы к взаимодействию с клиентами".

30% молодого поколения не видит положительных сторон в использовании кредитных и дебетовых карт, а свыше 57% опрошенных – и вовсе полагаются на денежную наличность для осуществления как долгосрочных финансовых целей, так и для повседневных транзакций.

Исследование MasterCard: у миллионов жителей Европы отсутствует банковский счет

Как оказалось, финансовая изоляция – проблема, характерная не только для населения развивающихся стран (таких, как Африка, некоторые страны Азии и Латинской Америки) но также и для 138 миллионов жителей Европы.

Согласно результатам исследований, проведенными MasterCard, вопреки распространенному мнению, около трети трудоспособного населения Европы (при этом 35% из них – люди молодого возраста) не используют банковские карты. Основными причинами отсутствия банковского счета и неиспользования услуг, предоставляемых финансовыми институтами являются не только дефицит финансовой грамотности, но также и недоверие к банковскому сектору.

20% опрошенных и вовсе не желают открывать счет, а 10% заявляют, что не доверяют свои средства банкам.

Энне Кернс, президент MasterCard International:

"Есть лишь один путь для решения данной проблемы – и он лежит в области цифровых технологий. Инновации в сфере электронных платежей и повышение уровня финансовой грамотности населения должны способствовать преодолению разрыва между технологиями и финансовыми услугами. Делая упор на стремительное развитие новых технологий, мы сможем разработать новые решения, призванные обеспечить доступ к финансовой системе для всех европейцев".

Стоит напомнить, что летом 2015 года в компании MasterCard достаточно критично отозвались о цифровых валютах, заявив, что риски значительно превышают преимущества. В отзыве на запрос Министерства финансов Великобритании платежная система также настаивала, что у цифровых валют очень мало положительных сторон. Помимо этого, были подвергнуты критике заявления о низкой стоимости и скорости транзакций, а также об общей безопасности системы цифровых валют.

"В сравнении с сетью MasterCard скорость и безопасность цифровых валют не слишком высоки, в том числе потому, что требуют 10 минут на верификацию, и гораздо более чувствительны к хакерским атакам".

Далее в отчёте говорится, что стоимость транзакции в цифровой валюте действительно ниже чем у традиционных платёжных методов, однако это происходит вследствие того, что провайдеры не несут ответственности за защиту клиента и не исполняют законы против отмывания денег.

Однако уже ближе к концу прошлого года общее отношение компании к криптовалютам, похоже, стало принимать иное направление. Именно тогда Энн Кернс заявила, что развитие биткоина движется в сторону интеграции в мировую финансовую систему. Тогда же руководство MasterCard высказалось в отношении цифровых валют уже несколько мягче, фактически признав их право на то, чтобы стать частью единой финансовой экосистемы.

Вскоре компания MasterCard осуществила первые инвестиции в криптовалютную индустрию, профинансировав биткоин-икубатор Digital Currency Group (DCG).

Биткоин как наиболее оптимальное решение

Демонетизация, а также повсеместное ужесточение денежно-кредитной политики, в конечном итоге послужили причиной тому, что современные фиатные деньги полностью утратили функцию сохранения стоимости. На сегодняшний день биткоин является тем платежным средством, которое обладает всеми функциями денег. Его отличают высокая ликвидность и стабильность курса (по крайней мере, в 2016 году) и это наиболее практичная и жизнеспособная альтернатива традиционным финансовым институтам для миллионов людей по всему миру.

И, что самое главное, – биткоин дает возможность приобрести финансовую свободу, а также избежать чрезмерного контроля со стороны властей и центральных банков.  Будущее биткоина – не такое уж неопределенное, как это многие себе представляют.