Четыре из пяти крупнейших финтех-компаний мира - китайские

Новости финтех-индустрии Казахстана

31 Октября 2016
Китайские проекты доминируют в списке крупнейших финтех-компаний мира. Об этом свидетельствует ежегодный рейтинг «100 ведущих финтех-инноваторов 2016», составленный венчурным фондом H2 Ventures и консалтинговой компанией KPMG.

В исследовании представлены профили 50 лидирующих финтех-компаний мира и 50 быстрорастущих бизнесов, которые оценивались по пяти критериям: объём привлечённого капитала, темпы привлечения инвестиций, географическая и секторальная диверсифицированность, трекшн и инновационность.

Лидером рейтинга названа китайская Ant Financial - дочерняя компания китайского онлайн-ритейлера Alibaba. Корпорация, капитализация которой превышает $60 млрд, предлагает широкий спектр финансовых услуг, наиболее известная из которых - сервис интернет-платежей Alipay.


При этом четыре из пяти крупнейших финтех-компаний мира имеют прописку в Поднебесной.

На фоне роста китайского представительства в топ-100 (8 компаний, пять из которых входят в топ-10) эксперты отмечают ослабление позиций Великобритании (снижение с 18 до 13 за год). Лидером же в части представительства остаются США (24 компании).

50 самых инновационных финтех-компаний привлекли за последние 12 месяцев $14,6 млрд инвестиций, что на 40 процентов больше, чем за предыдущий аналогичный период.

"Успехи финтех-движения неоспоримы, потому не удивительно, что объём финансирования за прошедший год значительно вырос", - отметила руководитель финтех-направления в KPMG Энни Армстронг.

Тоби Хип из H2 Ventures обратил внимание на тот факт, что продолжающееся доминирование Китая - "лишь часть истории". "Мы наблюдаем появление увлекательных финтех-игроков в странах по всему миру: от Индии до Израиля, от Португалии до Филиппин", - отметил он.

В рейтинге этого года, отмечают его составители, впервые присутствуют компании из 17 стран.

Топ-10 компаний в рейтинге «100 ведущих финтех-инноваторов 2016 года»:

  1. Ant Financial — Китай
  2. Qudian (Qufenqi) — Китай
  3. Oscar — США
  4. Lufax — Китай
  5. ZhongAn — Китай
  6. Atom Bank — Великобритания
  7. Kreditech — Германия
  8. Avant — США
  9. Sofi — США
  10. JD Finance — Китай
Источник: dev.by