Более половины всех банковских клиентов пользуются услугами финансовых финтех-компаний

Новости финтех-индустрии Казахстана

8 Ноября 2016

Более половины всех банковских клиентов пользуются услугами финтех-компаний для удовлетворения своих финансовых потребностей. Таковы результаты глобального исследования компании Capgemini и LinkedIn, при участии Efma.

Однако, несмотря на значительный приток потребителей в финансовые финтех-компании, доверие и безопасность являются ключевым препятствием для более широкого внедрения, говорится в исследовании.


Так, 23,6% респондентов ответили, что доверяют своей финтех-компании, в то время как 36,6% больше доверяют традиционным финансовым учреждениям. Около 46% опрошенных хоть раз использовали финтех-компании для своих нужд. Более 75% клиентов из Китая и Индии пользуются услугами, предоставляемыми финтех-компаниями, за ними следуют ОАЭ и Гонконг. 

Чтобы больше доверять финансовым учреждениям потребители выделили 5 основных моментов, на которые они больше всего обращают внимание:

  • более детальное представление комиссий и сборов (74,6%);
  • быстрое открытие аккаунта (71,8%);
  • возможность обновлять данные аккаунта в цифровом формате (70,6%);
  • в любое время/в любом месте получать доступ к совокупной информации по всем финансовым аккаунтам и продуктам (66,9%);
  • решение проблем в режиме реального времени (66,7%). 

При работе с банкингом и платежами более 68% пользователей хотели бы, чтобы лимит по операциям обновлялся в цифровом виде, а 69,8% респондентов хотят отправлять деньги онлайн. Причем, 59,6% клиентов хотели бы использовать бесконтактные платежи.

Относительно новой технологии блокчейн, то почти 79% респондентов считают, что в ближайшем будущем она появится при авторизации платежей, клиринге и расчетах, а 77,5% уверены, что технология будет применяться сначала в трансграничных платежах. 

Всемирный отчет по финтех был составлен на базе опроса 8 тыс. клиентов, пользующихся финансовыми услугами, в 15 странах мира, а также было проведено около 100 интервью с руководителями финтех-компаний и традиционных финансовых институтов.

Источник: Banks.eu