Блокчейн и финтех в 2017 году

Новости финтех-индустрии Казахстана

20 Декабря 2016

В 2016 году финансовые технологии завоёвывали признание банков, пользователей и финансовых институтов. Согласно прогнозу участников отрасли, опрошенных Investingnews.com, этот процесс продолжится и в 2017 году.

Источник: invest-rating.ru

Подводя итоги 2016 года

Главным событием рынка финансовых технологий США в 2016 году стало распространение технологии блокчейн в различных сферах, от финансов до фармацевтики, а также успех акций компаний в сфере блокчейн-разработок, не связанных непосредственно с обслуживанием биткоина. При этом интересно, что биткоин продемонстрировал опережающую динамику по сравнению с большинством основных товаров и валют с начала года до настоящего времени.

В июне Брекзит серьезно напугал финансовые рынки, но финтех-сектор Лондона, кажется, пережил панические настроения, что позволило ему остаться столицей финансовых технологий Европы. В какой-то степени это произошло благодаря политике главы Банка Англии Марка Карни, который всячески покровительствовал финтех-стартапам с целью открыть новую главу в истории центральных банков.

В октябре стало очевидно, что компании за пределами сферы финансовых услуг начинают рассматривать и внедрять финтех-решения. Американская финансовая компания Capital One (NYSE:COF) заключила партнерское соглашение со стартапом Gem по работе над блокчейн-проектом в сфере медицинского страхования.

“Сотрудничество” станет ключевым словом 2017 года

В интервью “Deloitte Ireland” представитель инвестиционного агентства IDA Ireland назвал 2017 годом сотрудничества в сфере финансовых технологий. По словам Кита Финглетона, "волна запуска стартапов" уже прошла, и теперь приоритетная задача для новых фирм – работать на благо, а не против традиционных компаний. По данным обзора Accenture сектора финтех, грядет "четвертая промышленная революция", эпоха коллаборативных, а не конкурирующих, предприятий.

Согласно аналитическому Обзору мирового рынка финтех, 60 процентов компаний внедрили  инновационные стратегии в 2016 году на основе партнерства с финтех-фирмами – их было больше, чем компаний, которые приобрели технологию или воспользовалась собственными разработками. Кроме того, 76,7% руководителей рассматривают финтех-компании как возможных партнеров, а не угрозу или потенциальное приобретение. Однако есть сомнения, ни временная ли это победа для финтех-фирм, которые стремятся укрепить свое положение на рынках и глазах руководителей.

По информации CoinDesk, проблемой для рынка финтех станет финансирование. Согласно отчету за третий квартал 2016 года, "инвесторы все менее уверены в отрасли стартапов, о чем свидетельствует снижение объема мелких инвестиций и инвестиций на ранних этапах." Вместо этого более известные компании с историей достижений выигрывают битву за финансирование.
Гай Хэлфорд-Томпсон, главный исполнительный директор Blockchain Tech Ltd. (TSXV: BTL) считает, что инвесторов ждет захватывающее время, когда блокчейн выйдет из режима пилотных проектов. По его словам, "2017 действительно будет годом, когда блокчейн перейдет от тестирования к применению"

Этот результат, однако, может быть достигнут только за счет сотрудничества больших и маленьких компаний по объединению ресурсов и талантов. Крис Скиннер, автор блога "The Finanser" и книг по финтех, утверждает, что инвестирование в "единорогов" является более рискованным, поскольку они могут рушиться. Посыл остается прежним: стартапы и крупные компании взаимно зависят друг от друга в достижении успеха и обмене опытом.

Внимание инвесторов

Финансовые технологии завоевали доверие банков, потребителей и финансовых институтов в 2016 году. Это процесс продолжится в 2017 году, т.к. специалисты финансового сектора рассматриваю технологии как источник роста, надежной защиты и успеха.

Многие финтех-фирмы - частные стартапы, но стоит следить за ними в плане перспектив на будущее. Стоит обратить внимание на слияния и поглощения в этой сфере, т.к. руководители многих крупных компаний уже сейчас приобретают доли, объединяются или строят партнерские отношения с финтех-стартапами.