Багдат Мусин: «Смартфон может заменить ряд документов»

Новости финтех-индустрии Казахстана

14 Сентября 2017

Приложение в смартфоне с использованием технологии блокчейн позволит казахстанцам получить оцифрованные аналоги пяти документов.

Источник

О предстоящих новациях, которые позволят гражданам не носить документы с собой, сообщил Багдат Мусин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, на свой странице в социальной сети Facebook 14 сентября 2017 года.

«Я уже говорил о том, что смартфон может заменить ряд документов, и отказавшись от них, на сэкономленные бюджетные средства можно обеспечить каждого гражданина смартфоном. Так вот, я хочу сказать, что уже сегодня, технически, мы готовы отказаться от ряда документов, и больше не будет необходимости постоянно носить их с собой», - написал Мусин.

По словам главы комитета, отказаться от документов станет возможно, благодаря приложению «Азамат», которое позволит гражданам получить оцифрованные аналоги таких документов, как:

- удостоверение личности;

- водительское удостоверение;

- тех. паспорт на машину;

- тех. осмотр;

- страховой полис.

«Вся информация будет доступна в зашифрованном графическом виде (QR-код), считав которую можно будет получить все необходимые данные о человеке. Команда уже работает над тем, чтобы все это использовало плюсы технологии блокчейн, в достижении максимального доверия к цифровым документам как со стороны граждан, так и представителей власти!», - сообщил Багдат Мусин, который сопроводил свою запись иллюстрацией того, как это будет выглядеть.


Фото Мусина Багдата.     

Глава Комитета добавил, что запуск приложения «Азамат» планируется в ближайшее время с одной оговоркой: «для его массового использования и действительной замены бумажных документов, нужно внесение определенных изменений на законодательном уровне!»

Багдат Мусин также отметил, что проект «Азамат» был представлен президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на специальной выставке, организованной в рамках республиканского совещания по вопросам цифровизации страны, которое прошло накануне, 13 сентября.

Напомним, на совещании президент поручил продвигать новые финансовые инструменты и технологии, а для решения поставленных задач – проработать нормативную правовую базу.