Ассоциация КазФинТех участвовала в конференции ПКБ по технологичным финансам

Новости финтех-индустрии Казахстана

30 Октября 2017

На крупнейшей банковской конференции обсудили основные вопросы цифровизации в финансовой сфере

Конференция Первого кредитного бюро «Цифровой Казахстан: технологичные финансы» собрала порядка трех сотен участников – работников банковской сферы и финтех-компаний разных стран, два десятка деловых СМИ и 150 финансовых организаций. Крупнейшая банковская конференция прошла в Алматы 27 октября 2017 года.


Как и следует из названия, говорили на конференции о вопросах цифровизации, о главных ее трендах в мире в целом, и в Казахстане в частности.

«Первый и основной тренд – это биометрия. Второй – психометрический и транзакционный скоринги, которые смогут упростить процедуру предоставления продуктов. Далее – open data и цифровизация в страховом секторе», – наметил главные направления генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.


Программа была насыщенной. О цифровых трендах в Казахстане и в том числе о рисках, связанных, например, с распространением криптовалют рассказал Константин Пак, председатель Комитета финансовых технологий Ассоциации финансистов Казахстана. Об инновациях в сфере страхования говорилось в выступлении Ергали Бегимбетова, председателя правления АО «Аmanat Insurance». О преобразованиях в главной почтовой организации страны и готовности делиться теми самыми data с желающими доложил Нариман Мукушев, управляющий директор по трансформации и IT АО «Казпочта».

Много говорилось о вопросах идентификации граждан – участники сошлись, что этой ключевой момент в реальном движении к цифровому Казахстану.

Московские представители банковской сферы рассказывали об опыте работы цифровых банков, в том числе тех, что существуют без офисов и больших штатов, практически только в виде телеграм-канала. Спикеры рассказывали об ожиданиях и реальности, о применении чат-ботов и биометрии.

Стоит отметить, что были затронуты и не технологические, но очень важные вопросы.

«Казахстан – это страна деклараций. У нас есть все на бумаге, где все прописано, но ничего не работает на деле. Эволюция во всем мире происходила постепенно, например, как утверждается в теории Дарвина. А все страны СНГ в какой-то момент «заморозились», потом открылись и начали скачкообразно развиваться. Да, может быть, мы применяем все технологичные механизмы, но мы все еще отстаем. Видимо, пока до них не доросли. Нам необходимо ухватить цифровую революцию за хвост, развиваться вместе с ней и вести за ней бизнес», - отметил Руслан Омаров.

Гендиректор ПКБ добавил, что здесь достаточно своих проблемных моментов и привел в пример «головную боль» главы Казахстанской Ассоциации Финтех Ерлана Смайлова – вопрос регуляторной песочницы для финтех-компаний, за развитием которых законодательство просто не успевает.


В конечном счете все это нужно не для того, чтобы добиться абстрактных и красиво звучащих целей, а чтобы сделать страну привлекательной для ее же граждан, подчеркнул глава ПКБ.

«Важный тренд, который мы, как страна, упускаем – люди. Я вижу уже конкуренцию среди развитых стран за людей. Людей разных, и высококвалифицированных и не очень, за женщин и мужчин, за любого человека. Потому что им (странам бенефициарам) достается уже готовый гражданин, который приехал даже с деньгами, на которого государство не потратило ни копейки на его рождение, детский сад, образование, лечение - ни на что. А мы, так называемые, страны-доноры, откуда люди уезжают, вложили в этого человека очень много, и мы его теряем.

Очень много образованных, молодых и перспективных людей хотят уехать из страны и нам очень важно это не допустить. Но! Не так как обычно, мы делаем, закрыть границу и все. Нам, как стране, важно создать условия, чтобы люди выбирали страну, как страну для своей жизни, работы или учебы. Вот основное, что должно сделать государство. Все остальное сделаем мы, люди, которые будут проживать в этой стране», - сказал Руслан Омаров.

Помимо выступлений и презентаций, ПКБ предложил гостям конференции 11 стендов, где были представлены новейшие технологии и решения в финансовой и прочей «околокредитной» сфере. Здесь участники и гости конференции могли увидеть, как ведется поиск людей в социальных сетях с применением биометрических решений, как оценивается поведение заемщика и его психотип и многое другое.

Первое кредитное бюро было организовано 13 лет назад с целью формирования более прозрачных отношений между заемщиками и финансовыми организациями. Поставщиками информации в бюро является около 200 кредитных организаций. По данным Национального банка РК кредитными отчетами ПКБ пользуется 98,4% кредитного рынка. ПКБ в Казахстане является лидером в области разработки сервисов предиктивной аналитики на базе самой актуальной статистики кредитования. В базе данных ПКБ насчитывается около 31 миллиона контрактов. Goodwill ПКБ оценивается в 12 млрд.тенге.