Новости

Новости финтех-индустрии Казахстана

ЭКСПЕРТ КИСИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА «ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДОСТУПНОСТИ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ»

15 марта 2018 года в Астане состоялся круглый стол «Повышение финансовой доступности как фактор социально-экономической стабильности», организованный Казахстанской Ассоциацией «ФинТех» и посвященный развитию рынка онлайн-кредитования в контексте повышения финансовой доступности для широких слоев населения. 

16 Марта 2018
Эксперты предложили Нацбанку альтернативные требования к онлайн-кредитованию (LS)

Профучастники считают необходимым ввести ограничение на размер переплаты

16 Марта 2018
Убить нельзя оставить (Atameken Business Channel)

Законодательные новеллы Нацбанка в части перехода на риск-ориентированный надзор неожиданно поставили на грань закрытия отечественный рынок онлайн-кредитования.

16 Марта 2018
В КазФинТех недоумевают по поводу пристального интереса Нацбанка к регулированию онлайн-кредитования (Курсив.кз)

В ассоциации «КазФинТех» полагают, что экономика легального рынка онлайн-кредитов не выдержит госрегулирования в форме ограничения годовой эффективной ставки вознаграждения в 100%

15 Марта 2018
КазФинТех провел круглый стол "Повышение финансовой доступности как фактор социально-экономической стабильности"

Доступность финансов для населения - один из ключевых факторов стабильности и роста. Ряд социально-экономических факторов актуализировал проблему финансовой инклюзии для значительной части населения. Выявлено многолетнее фактическое сокращение доходов населения, на фоне роста расходов из-за повышения цен на товары и услуги, снижение возможностей для роста благосостояния и увеличения занятости. Одним из каналов доступа к финансам является такая цифровая финансовая услуга, как онлайн-кредитование. В настоящее время рассматриваются вопросы ограничения рынка онлайн-кредитования, однако анализ ситуации показывает, что к этому вопросу необходимо подойти взвешенно и с учетом общего социально-экономического контекста. 

15 Марта 2018
Онлайн-кредитование может уйти в тень из-за мер Нацбанка - КазФинТех (LS)

Участники опасаются роста нелегальных компаний

Нацбанк пообещал ограничить ставки вознаграждения по онлайн-кредитам. Участники рынка, опрошенные LS, оценили предложения регулятора и не исключают, что предлагаемые меры приведут к росту теневого рынка и уходу некоторых игроков.

14 Марта 2018
Почему компании онлайн-кредитования в Казахстане могут исчезнуть с рынка (Курсив)

Регулирование организаций, которые работают в онлайн-кредитовании, может привести к закрытию рынка, что, в свою очередь, поспособствует росту нелегального кредитования. Чтобы избежать такого исхода, в КазФинТех предлагают уйти от понятия ставки и регулировать вознаграждение по другому принципу.

9 Марта 2018
Александр Дунаев: Регулирование финтеха: 5 шагов к устойчивому росту /CFO SUMMIT 2018/

Какое регулирование поможет финтеху развиваться? Об этом на Саммите топ-менеджеров финансового блока рассказал Александр Дунаев, сооснователь международной финтех-компании ID Finance

5 Марта 2018
Оценка регуляторного воздействия на рынок онлайн-кредитования (текст исследования)

Рынок онлайн-кредитования развивается не в вакууме, а в контексте объективных фундаментальных социально-экономических факторов. Они и обусловили возникновение и рост рынка - как ответ на спрос, продиктованный отсутствием доступа к финансам для определенной категории казахстанцев, причисляемой ко внебанковской аудитории. В исследовании представлены причины формирования спроса со стороны граждан на онлайн-займы, раскрыта суть деятельности рынка онлайн-кредитования, показан международный опыт, а также проанализированы позитивный и негативный сценарий регулирования рынка и связанные с ними возможные риски для граждан и рынка.

5 Марта 2018
Борис Батин, CEO ID Finance: «Digital диктует правила игры в финансовом секторе»

Многие считают, что все новое – это хорошо забытое старое, а фондовый и финтех-рынки в Казахстане сегодня больше похожи на дикий Запад. Так ли это на самом деле, каковы перспективы нового сегмента в финансовой сфере РК, чего стоит нам ожидать, а чего опасаться в интервью «Къ» рассказал сооснователь и генеральный директор компании ID Finance Борис Батин.



22 Февраля 2018